메뉴보기


검색

개인정보처리방침 ver2

  • HOME
  • 개인정보처리방침 ver2

※ 울산대학교 아산의학도서관 개인정보처리방침

"울산대학교 아산의학도서관'은 (이하 '의학도서관'은) 회원분들의 개인정보를 중요시하며, "개인정보보호법"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
의학도서관은 개인정보처리방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

의학도서관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 1. 개인정보 수집 항목 및 처리 목적

    의학도서관은 의학도서관 서비스 이용, 신청, 상담 등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집 항목 및 처리 목적은 다음과 같습니다.

    • 수집 항목
      • 필수항목 : 성명, 사번(교번/학번), 비밀번호, 소속, 직위, 휴대전화번호, 생년월일
      • 선택항목 : 전화번호, 주소, e-mail 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
        [서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보]
    • 개인정보 수집방법

      다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

      • 병원/의대 전산조회, 협조공문, 홈페이지
    • 처리목적
      • 의학도서관 출입, 대출/반납/예약, 소장자료 검색
      • eJournal, eBook, Web DB 등 의학도서관 제공 학술자료 기관 내외 이용
      • 주제검색, 원문신청, 논문작성지원, 연구업적분석 등 제반 서비스 신청/결과 확인
      • 의학도서관 제공 연구지원 소프트웨어 및 솔루션 이용 지원
      • 의학도서관 이용 관련 Feedback 수집 및 회신
      • 기타 의학도서관의 서비스 제공 및 이용 목적으로 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  • 2. 개인정보 처리 및 보유기간

    의학도서관에서는 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 내부 방침 및 관계 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    의학도서관은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보 처리목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것 이 가능합니다.

    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    의학도서관은 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무의 목적 및 범위, 개인정보 안정성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 책임에 관한 사항, 또한 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자 ("수탁자")에 대한 내용을 별도로 관리하고 있습니다. 현재 개인정보취급을 위탁하는 업체는 아래와 같습니다.

    개인정보 위탁업체
    개인정보 위탁업체
    수탁자 위탁업무 목적 기간
    (주)퓨쳐누리
    • 의학도서관 시스템 및 홈페이지 유지보수
    • 의학도서관 데이터베이스 유지보수
    위탁계약 종료 시까지
    (주)엔투솔루션
    • 전자정보 교외접속시스템 유지보수
    (주)교보문고
    • 전자책 솔루션 유지보수
  • 5. 정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 의학도서관 홈페이지 '회원정보 수정'을 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 해지 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 의학도서관은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 처리 및 보유기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  • 6. 개인정보의 파기에 관한 사항

    의학도서관은 『개인정보 처리 목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차

      회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기방법

      전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 폐기함을 이용해 소각하여 파기합니다.

  • 개인정보보호책임자에 관한 사항

    의학도서관은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 귀하께서는 의학도서관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다. 의학도서관은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    • 개인정보보호 책임자: 의학도서관 관장 (☎ 02-3010-4225)
    • 개인정보보호 담당부서: 의학도서관 전자자원파트 양승호 차장(☎ 02-3010-4224)
  • 8. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 의학도서관과는 별개의 기관으로서, 의학도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 소관업무 : 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 소관업무 : 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)
  • 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

    이 개인정보처리방침은 2017년 8월 31일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 의학도서관 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    • 공고일자 : 2017년 8월 31일
    • 시행일자 : 2017년 9월 7일
  • 개인정보처리방침 이전 버전 확인하기

    개인정보처리방침 ver 1.0 바로가기